02225naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400500007410000140012424501060013826000090024452014320025365000200168565000170170565000130172265000090173565300200174470000150176470000180177970000230179770000160182070000220183677301010185821310652021-04-05 2020 bl uuuu u00u1 u #d a1983-14717 ahttps://doi.org/10.18188/sap.v19i4.251532DOI1 aDOTTO, M. aTime and technique of green pruning 'Charme' peaches to obtain quality fruits.h[electronic resource] c2020 aUma das técnicas de manejo que visam melhorar a qualidade dos frutos é a poda verde, que tem como intuito principal aumentar a penetração da luz na copa, favorecendo a pigmentação, melhorando desta forma o sabor dos frutos. Contudo, a mesma nem sempre é realizada, uma vez que requer mão de obra. O objetivo deste trabalho foi avaliar a época e a forma de manejo da poda verde, bem como, a prática do raleio associada à mesma para obtenção de pêssegos de alta qualidade da cultivar?Charme?. O trabalho foi conduzido em pomar comercial no município de Dois Vizinhos (PR), em três ciclos produtivos. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, esquema bifatorial 3 x 3 (época da poda verde x técnica de manejo da poda verde), com 4 repetições de duas plantas por unidade experimental. As épocas de realização da poda verde ou dobramento foram na terceira, quarta e quinta semanas antes da colheita. As técnicas de manejo foram com a poda verde, retirando-se os ramos ladrões do interior da copa, ramos quebrados e mal posicionados; com o dobramento destes, permanecendo os ramos ligados à planta e, sem a realização do manejo. Avaliou-se em três ciclos produtivos a capacidade produtiva e as características físico-químicas dos frutos. A qualidade do pêssego?Charme? somente apresentou melhorias com a realização da poda verde a partir do terceiro ano de sua realização. aClima Temperado aFruticultura aPêssego aPoda aCultivar Charme1 aPIROLA, K.1 aCASSOL, D. A.1 aWAGNER JÚNIOR, A.1 aCITADIN, I.1 aANTUNES, L. E. C. tScientia Agraria Paranaensis, Marechal Cândido Rondongv. 19, n. 4, p. 360-367, Oct./Dec. 2020.