02617naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902400560006010000140011624501560013026000090028650001630029552014080045865000160186665000170188265000130189965000120191265000100192465000180193465000170195265000160196965000120198565000090199765000190200665300280202565300310205365300390208470000220212370000200214570000190216570000170218477300540220121308772021-05-03 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v42n12210622DOI1 aABATI, J. aPhysiological response of soybean seeds to spray volumes of industrial chemical treatment and storage in different environments.h[electronic resource] c2020 aTítulo em português: Resposta fisiológica de sementes de soja a volumes de calda do tratamento químico industrial e armazenamento em diferentes ambientes. aO aumento dos volumes de calda no tratamento industrial de sementes pode aumentar a deterioração e reduzir o potencial fisiológico das sementes, principalmente quando armazenadas em ambientes desfavoráveis. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de volumes de calda, obtidos pela combinação de diferentes produtos químicos, via tratamento industrial, sobre o potencial fisiológico de sementes de soja ao longo do armazenamento em diferentes ambientes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os fatores foram cinco volumes de calda (0, 600, 1200, 1800 e 2400 mL.100 kg-1 de sementes), obtidos a partir da combinação de diferentes produtos comercialmente utilizados, e três períodos de armazenamento (0, 60 e 120 dias), avaliados separadamente em dois ambientes (armazém não controlado e câmara fria). As variáveis avaliadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântula (total, parte aérea e raiz) e massa seca (parte aérea e raiz). O potencial fisiológico de sementes de soja é reduzido com o aumento do volume de calda utilizado no tratamento industrial e com o prolongamento do período de armazenamento, no entanto, esse efeito é mitigado pelo armazenamento em condições controladas de câmara fria. aGermination aSeed quality aSoybeans aStorage aVigor aArmazenamento aGerminação aGlycine Max aSemente aSoja aTeste de Vigor aGlycine max (L) Merrill aPhysiological seed quality aQualidade fisiológica de sementes1 aBRZEZINSKI, C. R.1 aBERTUZZI, E. C.1 aHENNING, F. A.1 aZUCARELI, C. tJournal of Seed Sciencegv. 42, e202042002, 2020.