01562nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501510007626000160022750002540024352007760049765300240127365300320129765300270132965300360135621308552021-03-22 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPIAN, L. B. aFertilização de origem vegetal em atributos do solo e no desempenho agroeconômico de hortaliças em sistemas orgânicos.h[electronic resource] a2019.c2019 aTese. (Doutorado em Agronomia, Área de Concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. Orientação de Ricardo Luís Louro Berbara e Co-orientação do professor José Guilherme Marinho Guerra. aCom o desenvolvimento da agroecologia e a demanda e produção de alimentos orgânicos, questões que concernem à intensificação dos sistemas de produção mantendo a sustentabilidade econômica, social, ambiental e nutricional ainda estão abertas. A procura por fertilizantes orgânicos que atendam a esta agricultura é emergente, os fertilizantes de origem vegetal são alternativas válidas, porém há dúvidas quanto a sua eficiência em agroecossistemas intensivos e cultivos exigentes, como hortaliças. O objetivo geral foi avaliar a contribuição da fertilização de origem vegetal no desempenho agroeconômico de hortaliças em sistema orgânico de produção e efeito nos atributos biológicos e químicos do solo, nas condições da Baixada Fluminense. aComposto fermentado aExperimento longa duração aFertilizante orgânico aIndicadores de sustentabilidade