02076naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000200007824500690009826000090016752010970017665000210127365000320129465000150132665000130134165000140135465000130136865000220138165000130140365000120141665000230142865300240145165300140147565300190148970000200150870000210152870000220154970000240157177301430159521303362021-02-26 2004 bl uuuu u00u1 u #d a85-98654-01-91 aCOSTA, N. de L. aUtilização estratégica das pastagens durante o período seco. c2004 aEm Rondônia, a exploração pecuária, seja de corte ou leite, tem nas pastagens cultivadas a fonte mais econômica para a alimentação dos rebanhos, as quais na sua maioria são formadas por gramíneas. Na época chuvosa, geralmente, há maior disponibilidade de forragem de boa qualidade, o que assegura a obtenção de índices zootécnicos satisfatórios. No entanto, na época seca ocorre o oposto e, como conseqüência, a baixa disponibilidade de forragem afeta seriamente o desempenho animal, implicando em perda de peso, declínio acentuado da produção de leite, diminuição da fertilidade e enfraquecimento geral do rebanho. A suplementação alimentar, durante o período de estiagem, torna-se indispensável, visando a amenizar o déficit nutricional do rebanho. Dentre as alternativas tecnicamente viáveis para assegurar um melhor padrão alimentar dos rebanhos durante a época de escassez de forragem, a utilização de capineiras, dos bancos-deproteína, da cana-de-açúcar + uréia e o diferimento de pastagens são as que apresentam maior praticidade e economicidade. aAnimal nutrition aDietary mineral supplements aDry season aPastures aCapineira aEstiagem aNutrição Animal aPastagem aPlantio aSuplemento Mineral aAmazônia Ocidental aRondônia aWestern Amazon1 aTOWNSEND, C. R.1 aMAGALHAES, J. A.1 aGONÇALVES, C. A.1 aMENDONÇA, J. F. B. tIn: COSTA, N. de L. (Ed.). Formação, manejo e recuperação de pastagens em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2004. p. 156-172.