02695nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501390009426000530023330000070028649000530029352018890034665000090223565300250224465300130226965300270228265300240230970000270233370000220236070000170238270000130239970000170241221302512021-02-24 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-49641 aCANTELLI, K. C. aSistema simplificado para produção de brotos de sojabuma atividade econômica para pequenos empreendimentos.h[electronic resource] aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, dez. 2020.c2020 a18 a(Embrapa Trigo. Comunicado Técnico Online, 374) aA soja é uma excelente fonte de nutrientes, com a proteína perfazen­do cerca de 40% da matéria seca, e com adequado perfil de aminoácidos, segundo os padrões da FAO. Outro componente importante é o óleo, que corresponde a cerca de 20% da matéria seca, com teor de ácidos graxos polinsaturados da ordem de 85%. Além disso, contém vários micronutrientes incluindo cálcio, ácido fólico e ferro. Entretanto, a soja se destaca por ser boa fonte de isoflavonas, as quais são benéficas para a saúde humana, e fazem da soja ingrediente para alimentos funcionais. Embora o uso de soja seja mais popular nos países do oriente, seu consumo vem crescendo nos países do ocidente, tanto em relação aos produtos tradicionais (farinha de soja, ?kinako?, tofu e ?leite?), como para os produtos processados que utilizam soja como ingrediente. O consumo de soja tem aumentado devido às técnicas adequadas de processamento que favorecem o sabor e a qualidade dos produtos alimentícios. Consumo direto de soja é tradicional em países asiáticos, os quais consomem extrato hidrossolúvel, tofu, grãos verdes ou imaturos (edamame) e brotos de soja, entre outros alimentos. (...)O objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade da tecnologia do processo automatizado de produção de brotos de soja da Embrapa, a partir da simplificação do equipamento desenvolvido por Oliveira e Carrão-Panizzi (2016a). A qualidade dos brotos obtidos com o sistema simplificado também foi verificada nas avaliações das características físico-químicas dos mesmos. A cultivar BRS 216, desenvolvida pela Embrapa para produção de brotos de soja, foi utilizada nesse estudo, pois apresenta sementes pequenas (10 g/peso de 100 sementes), característica essencial para produção de brotos. Palavras-chaves: soja, Glycine max (L.)Merrill, BRS 2016, produção de broto, alimentação humana aSoja aAlimentação humana aBRS 2016 aGlycine max (L)Merrill aProdução de broto1 aCARRÃO-PANIZZI, M. C.1 aZAKRZEVSKI, C. A.1 aSTEFFENS, J.1 aZENI, J.1 aSTEFFENS, C.