02336naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400350006010000170009524501430011226000090025552015390026465000260180365000160182965300240184565300300186965300200189970000170191970000220193670000220195870000170198070000170199770000170201477300390203121301892021-08-31 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.15628/holos.2020.105472DOI1 aLEÃO, G. S. aInfluência da aplicação de revestimento comestível em queijo Minas Artesanal durante o período de maturação.h[electronic resource] c2020 aO queijo Minas Artesanal (QMA) é produzido a partir de leite bovino integral cru, coalho e soro-fermento, logo após a ordenha. Revestimentos comestíveis são películas feitas à base de amido, aplicados com objetivo de prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho avaliou o efeito da aplicação de um revestimento comestível em QMA produzido na mesorregião do Campo das Vertentes (Minas Gerais/Brasil) e verificou a possibilidade de diminuição do tempo de maturação deste produto. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas e físicoquímicas com 4, 14 e 22 dias de maturação. Com exceção dos resultados de coliformes a 30 oC, todos os demais dados tornam o QMA apto para o consumo com 14 dias de maturação. As bactérias ácido-láticas foram os micro-organismos predominantes nas amostras. Os resultados médios das análises físico-químicas para as amostras controle e tratamento, respectivamente, foram: pH = 5,2 e 5,1; acidez titulável = 1,3 e 1,2 g de ácido lático/100 g de amostra; gordura 30,9 % e 31,4 %; extrato seco= 66,0 % e 66,2 %; umidade = 34,0 % e 33,8 %; gordura no extrato seco = 46,8 % e 47,1 % e proteínas = 22,6 % e 23,0 %. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre os parâmetros microbiológicos e físicoquímicos pesquisados. Conclui-se que o revestimento não alterou significativamente os parâmetros avaliados, mas este estudo indica a possibilidade de diminuição do tempo de maturação para comercialização deste produto. aControle de Qualidade aMaturação aCampo das Vertentes aCompostos antimicrobianos aEmbalagem ativa1 aSILVA, L. S.1 aMADEIRA, A. P. C.1 aQUEIROZ, V. A. V.1 aPIRES, C. V.1 aSOUZA, M. R.1 aSILVA, A. M. tHolos, ano 36gv. 2, e10547, 2020.