01843naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500770007926000090015650000950016552010570026065000200131765000210133765000160135865000090137465000290138365000220141265000160143470000190145070000190146970000220148877300790151021301722021-02-22 1982 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUIDONI, A. L. aEstimativa de horas de frio abaixo de 7°C no Estado do Espírito Santo. c1982 aTítulo em inglês: Estimate of chilling hours below 7°C in Espirito Santo State, Brazil. aRESUMO - Foram comparados os modelos de regressão linear, quadrética e exponencial para estimar o número de horas de frio igual ou inferior a 7°C. As equações propostas são funções de temperaturas médias mensais ou médias das mínimas, medidas à sombra. As equações de regresso quadrática ajustaram-se melhor aos dados e permitem obter estimativas mais precisas. A partir de dados comuns, como as normais de temperaturas médias e médias das mínimas, pode-se estimar horas de frio para locais desprovidos desta informação, no Estado do Espírito Santo. ABSTRACT - Linear, quadratic and exponencial retression models were compared to estimate the number of hours with temperature equal or below 7°C. The studied equations were functions of the average and minimum monthly temperatures. The quadratic regression equation was found to be the most adequate. Based on common data as the minimum and average temperatura, the nurnber. of chilling hours could be estimated in a given area of the State of Espirito Santo without actual date. aAgroclimatology aTemperate fruits aTemperature aFrio aFruta de Clima Temperado aRegressão Linear aTemperatura1 aFEITOZA, L. R.1 aQUEZADA, F. S.1 aAZEVEDO, O. M. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 17, n. 12, dez. 1982.