01930nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501370009326000530023049000430028352010440032665000120137065000120138265000220139465000210141665000100143765000100144765300210145765300360147870000120151470000220152670000210154870000200156970000210158970000180161021299912021-02-11 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1518-64901 aSANTANA, F. M. aEficiência de fungicidas para controle de brusone de trigobresultados dos ensaios cooperativos, safra 2019.h[electronic resource] aPasso Fundo, RS: Embrapa Trigo, nov. 2020.c2020 a(Embrapa Trigo. Circular Técnica, 55) aA brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomor-fo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], tem sido considerada uma doença importante desde o final dos anos 80, causando altas perdas de pro-dutividade em culturas no centro-sul brasileiro. O fungo pode infectar todos os órgãos aéreos da planta, incluindo folhas, colmos e espigas, mas a forma mais destrutiva da doença ocorre quando infecções precoces incidem nas espigas, podendo afetar parcial ou totalmente a ráquis. As espigas infecta-das apresentam branqueamento e produzem grãos ?chochos?, deformados, pequenos e com baixo peso específico, ocasionando redução do rendimento final e da qualidade de grãos, levando a perdas significativas nas lavouras. O patógeno tornou-se amplamente distribuído na maioria das regiões tritícolas brasileiras, principalmente devido à falta de cultivares com alto grau de re-sistência genética e à ausência de fungicidas eficientes (Prestes et al., 2007; Maciel et al., 2014; Torres et al., 2015). aBrusone aDoença aDoença de Planta aDoença Fúngica aFungo aTrigo aBrusone do trigo aFungo Pyricularia oryzae Cavara1 aLAU, D.1 aSBALCHEIRO, C. C.1 aSUSSEL, A. A. B.1 aVENANCIO, W. S.1 aSCHIPANSK, C. A.1 aCHAGAS, D. F.