01975naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501460008326000090022952010460023865000140128465300230129865300170132165300220133870000230136070000250138370000170140870000230142570000190144870000160146770000220148370000260150577301780153121295642021-01-27 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, A. A. de aEstrutura, padrão fenotípico, constituintes nutricionais e métodos de avaliação de qualidade de ovos de galinhas.h[electronic resource] c2020 aEste manuscrito foi produzido com o objetivo de realizar uma revisão de literatura que contemple uma visão geral sobre ovos e sua estrutura, composição, constituintes nutricionais e métodos de parâmetros de avaliação de qualidade de ovos de galinhas caipiras. Destaca-se que os ovos de galinhas apresentam sempre a forma oval. O tamanho e a forma do ovo dependem de muitos fatores, entre estes o genético. O ovo de aves, além de uma ferramenta para a reprodução, apresenta-se como uma importante fonte de alimento para os seres humanos, um dos alimentos mais completos, ficando atrás somente do leite materno. Estes são culturalmente aceitos em todos os países, não estando sujeitos à restrição religiosa ou tradicional, demandando qualidade física, química e nutricional exigida pelos consumidores. Nessa ótica, é imprescindível o conhecimento de sua composição e qualidade, pois esses fatores poderão contribuir para a produção de maior valor, de modo a atender as demandas e exigências do mercado consumidor. aGenética aMercado consumidor aOvos caipira aQualidade de ovos1 aCARVALHO, D. A. de1 aALMEIDA, M. J. de O.1 aROCHA, A. O.1 aSARMENTO, J. L. R.1 aBARBOSA, B. L.1 aSENA, L. S.1 aCAMPELO, J. E. G.1 aCARVALHO, M. D. F. de tIn: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 9, p. 80-89.