02051naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400350006010000230009524501050011826000090022352010610023265000170129365000180131065000150132865000140134365000220135770000170137970000230139670000230141970000250144270000190146770000190148670000260150570000180153170000220154977301780157121294592021-01-26 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.22533/at.ed.03220270432DOI1 aCARVALHO, A. A. de aGalinhas caipiras nativasbseleção de indivíduos geneticamente superiores.h[electronic resource] c2020 aNas últimas décadas, vem crescendo a procura por alimentos que sejam produzidos em sistemas de produção mais natural/tradicional. Com essa procura, a produção de galinhas caipiras de raças nativas aparece como uma alternativa para atender essa demanda alimentar. Além de sua criação, contribuir para minimizar o êxodo rural, é importante para a segurança alimentar e para a sustentabilidade das raças nativas, que são consideradas patrimônio genético nacional. Essas aves apresentam características e sabores em seus produtos peculiares exigidos pelos consumidores brasileiros. Assim, é importante um programa de conservação e utilização de recursos genéticos que garantam a integridade genética do plantel associado ao aumento de genótipos superiores no rebanho, através da seleção e direcionamento de acasalamentos. Dado o exposto, objetivou-se disponibilizar por meio deste capítulo, os conceitos e técnicas empregadas para propor seleção de indivíduos geneticamente superiores em rebanho de galinhas de raças nativas. aAcasalamento aConservação aCruzamento aEndogamia aRecurso Genético1 aROCHA, A. O.1 aCARVALHO, D. A. de1 aSARMENTO, J. L. R.1 aALMEIDA, M. J. de O.1 aBARBOSA, B. L.1 aLIMA, D. A. E.1 aCARVALHO, M. D. F. de1 aCASTRO, G. C.1 aPEREIRA, J. da S. tIn: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 3, p. 18-26.