02044naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501310009126000090022252012970023165000150152865000200154365000190156365300250158270000180160770000190162570000220164470000220166670000130168870000200170177300690172121284142020-12-18 2020 bl uuuu u00u1 u #d a2238-11711 aNAVROSKI, R. aEstado nutricional do pessegueiro na principal região produtora de pêssego para indústria no Brasil.h[electronic resource] c2020 aO presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 pomares de pessegueiros das cultivares Maciel, Granada, Esmeralda e Sensação nos municípios de Pelotas, Canguçu e Morro Redondo no ciclo produtivo de 2018. As amostras foliares, após secas e moídas, foram analisadas quanto aos seus teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn) e os resultados foram apresentados em distribuições de frequência nas classes de suficiência indicadas para a cultura na região além da correlação entre os nutrientes. Observou-se maiores deficiências nos teores de nitrogênio, cobre, ferro e zinco. Entretanto, para a maioria das amostras, os teores de potássio encontraram-se na classe ?acima do normal?, encontrou-se correlações entre P/Ca, P/Cu, Ca/P, Ca/Mg e Ca/B. É possível constatar a carência do uso de ferramentas para avaliar o estado nutricional dos pomares, principalmente a diagnose foliar, o que levou ao uso inadequado de fertilizantes e consequentemente um desbalanço nutricional das plantas. PALAVRAS-CHAVE: adubação, análise foliar, diagnose nutricional, Prunus persica aAdubação aAnálise Foliar aPrunus Persica aDiagnose nutricional1 aBENATI, J. A.1 aBARRETO, C. F.1 aFISCHER, L. de O.1 aPEREIRA, J. F. M.1 aNAVA, G.1 aMALGARIM, M. B. tRevista de Ciências Agroveterináriasgv. 19, n. 4, p. 407-413.