02010nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424500890009626000440018530000120022949000500024152012200029165000250151165000270153665000120156365000120157565000160158765000240160365000180162765300220164565300230166770000220169070000200171221280872020-12-14 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99761 aFREITAS, S. T. de aColheita e pós-colheita de acerola para o consumo in natura.h[electronic resource] aPetrolina, PE: Embrapa Semiáridoc2020 a9p.cil a(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 123). aApesar da alta perecibilidade dos frutos, a colheita de acerolas na maturação ideal, bem como o armazenamento em temperaturas adequadas e uso de embalagens e controle de podridões podem prolongar a vida útil e garantir a oferta de frutos no mercado com alta qualidade para o consumo in natura. A colheita na maturação inadequada, associada à falta de práticas eficientes para a conservação da qualidade dos frutos, pode levar a altos índices perdas na produção. Em virtude da acerola apresentar alta sensibilidade a danos mecânicos, rápida maturação e senescência, o armazenamento e a conservação pós-colheita são demasiadamente dificultados. Por este motivo, o conhecimento sobre o ponto de colheita e tecnologias que visem proporcionar a manutenção da qualidade pós-colheita é extremamente importante. Desta forma, recomenda--se que acerolas produzidas em condições irrigadas do Semiárido brasileiro sejam colhidas com coloração verde e densidade ? 1 g cm-3 e sejam sanitizadas para posterior armazenamento a 12°C, em embalagens de atmosfera modificada de polietileno de baixa densidade com espessura de 10 ?m e badejas rasas com dimensões de aproximadamente 2 cm x 15 cm x 20 cm. aMalpighia emarginata aPostharvest technology aStorage aAcerola aMaturação aPerda Pós-Colheita aPós-Colheita aConsumo in natura aQualidade do fruto1 aBARBOSA, M. A. G.1 aRYBKA, A. C. P.