01284nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501050008126001860018652006750037265000220104765300180106965300200108770000190110721277022022-10-18 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aCABRAL, D. de S. aA doença de Chagas e o açaíbconsiderações sobre a situação no Amapá.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 5., 2019, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2020. Editoras técnicas: Jamile da Costa Araújo e Ana Cláudia Lira-Guedes.c2020 aA doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, que pode ser transmitido por insetos popularmente chamados de ?barbeiros? contaminados. Na região Norte do Brasil, houve um aumento gradativo dos casos dessa doença, relacionando-a à ingestão da bebida processada de frutos de açaizeiro, consumida como refeição diária pela população. O barbeiro contaminado pode estar presente no fruto, durante a colheita, transporte, comercialização e no processamento em bebida nos estabelecimentos conhecidos como ?batedeiras?. O objetivo deste trabalho foi realizar análise temporal dos casos de doença de Chagas no Amapá no período de 2007 a 2018. aTrypanosoma Cruzi aBranqueamento aChoque térmico1 aBEZERRA, V. S.