02004nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501030009526000390019830000100023749000720024752012900031965000130160965000220162265000100164465000150165465000250166965000250169470000200171970000230173921271322020-11-27 2020 bl uuuu u0uu1 u #d a1983-04671 aBENAVIDES, M. V. aEfeito da suplementação sobre a verminose de cordeiras recém-desmamadas.h[electronic resource] aBagé: Embrapa Pecuária Sulc2020 a22 p. a(Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 44). aCordeiras recém desmamadas, mantidas em campo nativo, receberam por um mês e meio suplementações com 12 e 18% de proteína bruta para observar os efeitos de uma melhor nutrição na contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e no número de medicações requeridas. Além dos tratamentos (12 e 18% PB), houve tratamento controle (sem suplementação). Previamente, os animais receberam suplementação por 14 dias para adaptação. Coletas semanais de fezes e de sangue foram realizadas para monitorar o efeito das suplementações no OPG e no volume globular (VG). A pesagem dos animais foi mensal. Animais com volume globular abaixo de 15% foram medicados para evitar mortalidade (medicação de salvamento). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa para ganho de peso (p>0,05). A suplementação das cordeiras aumentou a resiliência frente a Haemonchus, isto foi observado por meio das medicações de salvamento que tiveram frequências de 58%, 20% e 10% nos animais dos grupos controle, 12% PB e 18% PB, respectivamente. A suplementação com 18% PB reduziu o OPG em 37,4% e aumentou a média de volume globular em relação a suplementação com 12% PB. Ou seja, o nível de 12% foi insuficiente para obter melhores respostas tanto em OPG como em VG. aCordeiro aNutrição Animal aOvino aParasitose aSuplemento Alimentar aSuplemento Protéico1 aGENRO, T. C. M.1 aSOUZA, C. J. H. de