01934nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000210008224500970010326002100020052011210041065000100153165000220154165000140156365000090157765000100158665000250159665000120162165000220163370000200165570000170167521268612020-11-20 2020 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-88187-01-21 aRANGEL, P. H. N. aImplementação do sistema de qualidade total no BAG Arroz e Feijão.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Recursos genéticos e bioeconomia: inovação para um futuro sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2020 aA história do Banco Ativo de Germoplasma de Arroz e Feijão (BAG Arroz e Feijão) confunde-se com a história do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, hoje a Embrapa Arroz e Feijão. O BAG Arroz e Feijão, foi criado em 1975, e neste ano completa 45 anos de existência. O BAG Arroz e Feijão possui atualmente um acervo de 45.074 acessos, sendo 29.354 acessos de arroz (Oryza spp.) sendo que, 20.790 estão registrados no Portal Alelo e 15.720 de feijão (Phaseolus spp.) formados por variedades tradicionais coletadas no Brasil, cultivares comerciais, amostras de populações de espécies silvestres e linhagens de programas de melhoramento do país e do exterior. No BAG Arroz e Feijão está armazenado o maior acervo de recursos genéticos de arroz e feijão do Brasil. A conservação e o uso sustentável desse patrimônio genético são fundamentais para a pesquisa e para o cultivo de arroz e de feijão, portanto, tornando-se essencial para a competitividade da agricultura brasileira a sua adequada conservação, particularmente dos acessos de interesse imediato dos programas de melhoramento aBeans aGenetic resources aGermplasm aRice aArroz aBanco de Germoplasma aFeijão aRecurso Genético1 aABREU, A. G. de1 aTORGA, P. P.