02611nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400270006010000250008724501220011226001940023452016440042865000130207265000110208565000270209665000100212365000220213365300110215565300130216665300210217965300270220065300190222770000160224670000210226270000160228370000220229921267942020-11-18 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.29327/cbcp20202DOI1 aDELLA VECCHIA, A. L. aDisponibilidade e adoção de trigo biscoito no Rio Grande do Sul, no período de 2014 a 2019.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020. Palestras...Saudabilidade na indústria de cereais e panificação. [online]: CBCP, 05 a 09 out. 2020.c2020 aO trigo, um dos cereais mais cultivados no mundo, apresenta diversos usos e aptidões tecnológicas. No Brasil, o consumo de biscoitos é elevado, constituindo um importante nicho de mercado. Devido a condições climáticas e aspectos agronômicos de manejo, o Rio Grande do Sul (RS) se destaca pela grande potencialidade para produção de trigo biscoito. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a disponibilidade e a adoção de cultivares de trigo com aptidão para a fabricação de biscoitos, no RS, no período de 2014 a 2019. A disponibilidade de cultivares para biscoito foi avaliada por meio de levantamento de todas as cultivares de trigo indicadas para o RS, em cada ano (safra agrícola), e identificação daquelas com perfil biscoito, segundo informações dos obtentores e da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale. A adoção das cultivares para biscoito foi avaliada com base nos dados anuais de área inscrita e de produção de sementes registrados pela Apassul. O número de cultivares de trigo biscoito indicadas para cultivo no RS variou de 7 (ano 2014) a 13 (anos 2017, 2018 e 2019). Contudo, os percentuais de área inscrita e de produção de sementes de trigo biscoito variaram, respectivamente, de 0,4% a 3,7% e de 0,4% a 4,3%, valores significativamente inferiores ao percentual de cultivares biscoito indicadas e muito aquém da demanda do mercado brasileiro para produção de biscoitos. Assim, são necessárias ações para incentivar a adoção/cultivo de trigo biscoito no RS. Palavras-chave: Triticum aestivum, Qualidade Tecnológica, Nicho de Mercado, Produção de Sementes, Cultivar. aBiscoito aCereal aProdução de Sementes aTrigo aTriticum Aestivum aBrasil aCultivar aNicho de Mercado aQualidade Tecnológica aTrigo biscoito1 aERBE, P. Z.1 aCASTRO, R. L. de1 aCAIERAO, E.1 aMIRANDA, M. Z. de