01827naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400340007410000180010824501740012626000090030052010370030965000170134665000260136365000100138965000150139965000170141465300190143170000180145070000170146870000200148577300680150521265672020-11-13 2020 bl uuuu u00u1 u #d a1984-35267 a10.3895/rts.v16n42.105122DOI1 aGARCIA, U. S. aDimensões fatoriais determinantes da inovação tecnológica e os aspectos competitivos da orizicultura em São Mateus do Maranhão (MA, Brasil).h[electronic resource] c2020 aO artigo analisa as principais características da orizicultura de São Mateus do Maranhão (MA, Brasil), realiza e apresenta uma análise exploratória dos fatores que condicionam a atividade e os tipos de produtores do município. Foram aplicados questionários com os orizicultores e utilizou-se da estatística multivariada, com a análise fatorial para a determinar os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento da atividade orizícola. Os resultados revelaram quatro fatores mais significativos para o processo de inovação, esses são representados por Trabalho, Processo e Estabelecimento Produtivo; Tecnologia de Produção, Comercialização e Tipo Societário; Manejo de Adubação; e Informatização e Terceirização. A constatação desses fatores possibilita maior assertividade no direcionamento de ações que visam criar ou implementar políticas públicas ou privadas, com o intuito de fortalecer tanto a orizicultura do município de São Mateus do Maranhão quanto outros municípios produtores. aAgronegócio aAnálise Estatística aArroz aInovação aOrizicultura aSão Mateus-MA1 aWANDER, A. E.1 aMUNIZ, L. C.1 aCUNHA, C. A. da tRevista Tecnologia e Sociedadegv. 16, n. 42, p. 106-122, 2020.