01507naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400500007410000220012424501340014626000090028052007630028965000190105265000150107165000220108665000150110865300140112365300160113770000230115370000200117677300690119621258162020-10-26 2020 bl uuuu u00u1 u #d a2525-34097 ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.56692DOI1 aKATO, H. C. de A. aO almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Parábexperiência cultural e gastronômica.h[electronic resource] c2020 aO Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades. aCulture dishes aGastronomy aConsumo Alimentar aCulinária aBelém-PA aGastronomia1 aOLIVEIRA, L. de S.1 aSOUSA, D. N. de tResearch, Society and Developmentgv. 9, n. 8, e621985669, 2020.