03159nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501180007926000160019730000110021350001470022452022510037165000250262265000100264765000100265765000120266765000220267965000100270165000140271165000260272565300330275165300240278465300380280865300350284621250642023-08-22 2020 bl uuuu m 00u1 u #d1 aPARENTE, A. G. aImpactos ambientais de modelos produtivos da ovinocaprinocultura no Semiárido brasileiro.h[electronic resource] a2020.c2020 a125 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade de Pernamcuco, Petrolina. Orientada por Vanderlise Giongo, Embrapa Semiárido. aA caprino e a ovinocultura são atividades presentes em todo territorial brasileiro, mas com expressiva concentração na região semiárida do Brasil. Diante do cenário de degradação do ambiente, este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais, através da abordagem da Avaliação do Ciclo de Vida, da produção de 1 kg de peso vivo de ovino e caprino em três sistemas de produção: (1) sistema de produção animal com cultivo de forragem em sequeiro e sem uso do esterco caprino e ovino como adubo nos cultivos, (2) sistema de produção animal com cultivo de forragem em sequeiro e com uso do esterco na adubação dos cultivos e (3) sistema de produção animal com forragem irrigada e com uso do esterco animal como adubo. Os dados foram obtidos através de entrevistas junto aos proprietários de dez unidades produtoras no período de dezembro de 2018 a novembro de 2019. A fronteira do estudo abrange os processos de produção da ovinocaprinocultura, incluindo insumos e transporte, infraestrutura e o cultivo de forrageiras. As categorias de impactos avaliadas no estudo foram: Mudança Climática, Toxicidade Humana (câncer e não câncer), Acidificação, Eutrofização em Água Doce, Ecotoxicidade em Água Doce e Escassez Hídrica. A Escassez Hídrica foi avaliada pelo método AWARE, e as demais categorias foram avaliadas pelo método ILCD ? Midpoint. O software SimaPro (versão 9.0.0.35) foi utilizado para a simulação dos impactos no ciclo de vida. O sistema sequeiro sem adubação apresentou maior impacto em três categorias: Mudança Climática, Toxicidade Humana ? Câncer e Ecotoxicidade em Água Doce. O sistema sequeiro com adubação foi mais impactante nas categorias Toxicidade Humana ? Não Câncer e Eutrofização em Água Doce. O sistema irrigado apresentou maior impacto na Acidificação e Escassez Hídrica. Os maiores impactos nas categorias estão associados ao processo de produção de alimento para os animais. As operações de colheita e preparo do solo e a produção dos suplementos alimentares são considerados pontos críticos do sistema de produção, pois estão associados ao manejo alimentar e contribuem direta ou indiretamente com impactos em todas as categorias analisadas. aEnvironmental impact aGoats aSheep aCaprino aImpacto Ambiental aOvino aPecuária aSistema de Produção aAvaliação do ciclo de vida aOvinocaprinocultura aSistema de produção de sequeiro aSistema de produção irrigado