01394nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501900007826000160026830000100028450001360029452007810043065000150121165000100122621234592021-01-13 2001 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCHAGAS, E. C. aInfluência da suplementação de ácido ascórbico (vitamina C) sobre o crescimento e a resistência ao estresse em tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier 1818).h[electronic resource] a2001.c2001 a80 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade do Amazonas, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. aA administração de ácido ascórbico (vitamina C) na dieta de tambaquis foi responsável por promover o melhor desenvolvimento da espécie em relação aos parâmetros zootécnicos analisados (crescimento, conversão alimentar e sobrevivência), principalmente quando do emprego dos mais altos níveis dietários (200 e 400 mg AA/kg). Ainda, esta suplementação de ácido ascórbico promoveu um menor efeito do estresse sobre estes animais quando expostos a condições hipóxicas, resultado este ilustrado pelos baixos níveis de glicose e TBARS observados neste grupo. Em outra situação experimental estressante avaliada neste estudo (cicatrização de ferimentos), observou-se melhor restauração da epiderme quando do emprego do mais alto nível dietário em estudo. aFisiologia aPeixe