03448nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501630007926000160024230000100025850002850026852024370055365000270299065000200301765000260303765000180306365000180308165000270309965300350312665300300316165300150319121229452023-11-23 2020 bl uuuu m 00u1 u #d1 aAMANCIO, D. F. aEfeito da aplicação de revestimentos comestíveis para conservação de tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) 'Ravena' in natura.h[electronic resource] a2020.c2020 a69 f. aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos. Seropédica, 2020. Orientador: Murillo Freire Junior (CTAA). Coorientador: Antônio Gomes Soares (CTAA). aO objetivo deste trabalho foi comparar e avaliar o efeito de dois revestimentos comestível e um controle (não revestido) por análises físicas, químicas e patológicas armazenadas à temperatura ambiente e aplicados no tomate. Os frutos foram cultivados no sistema TOMATEC e colhidos na fase madura. Para avaliação da qualidade após a colheita, os tomates foram submetidos aos seguintes procedimentos: Controle (sem imersão em água),Solução de alginato de sódio (componente principal) e nanopartículas de óxido de zinco (imersas por 2 min; T1)e Solução à base de carboximetil celulose (componente principal) e óleo orgânico de nim (imerso por 2 min; T2). Em seguida, após a aplicação das soluções,os frutos foram secos e armazenados a 25ºC, 80-85% RH por 12 dias. Foram realizadas análisesem relação a perda de peso; firmeza; cor; acidez total titulável; sólidos solúveis totais; pH; Ratio conteúdo de licopeno e incidência fitopatológica. Para avaliar e comparar a qualidade dos frutos após diferentes tratamentos, os tomates foram analisados no mesmo dia da colheita (zero)para avaliação de perda de massa e incidências de fitopatógenos, e para 3, 6, 9 e 12 dias as análises de qualidade físico e químicas. O tratamento com óleo essencial de nim (T2) apresentou menor perda de massa (10%) em relação ao T1(24%) porém foi maior que o controle (4%),e os frutos submetidos a este tratamento(T2) não apresentaram diferenças significativas em firmeza,parâmetros de cor avaliados e pH quando comparado aos frutos revestidos com nanopartículas (T1)e o controle. Para o conteúdo de Sólidos Solúveis Totais e conteúdo de licopeno, os frutos revestidos apresentaram melhores resultados quando comparados ao Controle. O tratamento com alginato e nanopartícula de óxido de zinco apresentou melhores resultados para acidez total titulável e ratio comparados aos revestimento (T1) e ao controle.Em relação à incidência de fitopatógenos que causam a deterioração do fruto, o revestimento com óleo orgânico de nim apresentou maior eficiência ao prevenir o aparecimento de fungos no tomate.De acordo com os parâmetros analisados e associados ao estágio de desenvolvimento dos frutos, o revestimento com óleo essencial de nim apresentou melhores resultados como alternativa pós-colheita para a extensão do prazo de validade dos frutos, em até 12dias, à temperatura ambiente. aConservation practices aFood technology aPostharvest treatment aConservação aPós-Colheita aTecnologia de Alimento aAlterações físico-químicas aPhysical-chemical changes aVida útil