02739nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500690008326000450015230000100019749000460020750000090025352019760026265000140223865000130225265000110226565000260227665000240230265300160232665300450234265300130238765300210240070000200242170000200244121227432022-08-31 2020 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, M. F. de aMilheto e os preceitos da Economia Verde.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2020 a18 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 248). aODS. aAs mudanças na sociedade moderna direcionam para hábitos e costumes contemporâneos focados na conscientização e usos de recursos com preservação do ambiente. Na atividade agropecuária, sobretudo em um país de dimensão continental nos trópicos como o Brasil, estas mudanças imprimem conceitos e práticas diferenciadas, baseados na bioeconomia, e admitindo progressivamente alternativas de modelos e sistemas de produção, incluindo a economia circular, renovável, verde - para ambientes de uma agricultura rural, periurbana e urbana. A produção de alimentos por técnicas sustentáveis e a preservação ambiental no ambiente rural brasileiro está em expansão e tornando-se uma das relevantes prioridades de agentes privados e públicos. O uso de boas práticas agrícolas que priorizam a conservação da água e do solo, a economia de carbono e de energia, está em crescimento. O atual foco da economia verde, que se apresenta como um crescente ramo dos negócios globais utiliza os princípios da economia circular como os benefícios da reciclagem de resíduos e subprodutos, priorizando a baixa emissão de carbono, eficiência no uso de recursos naturais e construídos pela inteligência humana, inclusão social e produtiva. Neste aspecto, a cultura do milheto ajusta-se a diversos usos na agricultura - como planta de cobertura para o plantio direto, com a produção de palhada (melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo); utilizado na implantação e na recuperação de pastagens; promove a redução da germinação de plantas daninhas; e, tem significativa capacidade de produção de alimentos (volumoso e grãos), especialmente para áreas e regiões com déficit hídrico acentuado. Ainda, é utilizado na produção de biocombustíveis e geração de energia direta, através da queima da biomassa. Este documento aborda alguns aspectos do uso do milheto na agricultura, focando os preceitos da Economia Verde. aBiodiesel aBiomassa aEtanol aPennisetum Americanum aRecurso Energético aAgenda 2030 aObjetivo de desenvolvimento sustentável aSelo ODS aSustentabilidade1 aASSIS, R, L. de1 aNETTO, D. A. M.