02204naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400580007410000210013224501600015326000090031352012320032265000200155465000120157465000190158665000270160565000120163265000240164465300300166865300300169865300230172865300200175165300180177165300210178970000210181077300710183121226512020-05-28 2000 bl uuuu u00u1 u #d a1678-457X7 ahttps://doi.org/10.1590/S0101-20612000000200001.2DOI1 aGONCALVES, E. B. aPorção servida, heterogeneidade e seus efeitos em medidas sensoriais de dureza em ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo.h[electronic resource] c2000 aA quantidade de material servida e heterogeneidade em alimentos têm sido constante fonte de preocupação para o analista sensorial e comentadas como interferentes nos resultados; por vezes, explicariam a não detecção de diferenças entre produtos ou detecção de diferenças pouco realistas. De modo a estudar a variabilidade advinda da quantidade de material servida e da heterogeneidade em avaliações sensoriais de dureza, foram realizados experimentos empregando-se o procedimento do grau de diferença em ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo. O experimento I, com ervilhas, não apresentou diferenças quanto ao emprego de 1 (um) ou 5 (cinco) grãos na porção. Nos experimentos II e III (ervilhas em conserva e biscoitos tipo aperitivo), não foi confirmado incremento de variabilidade nos resultados que pudesse ser atribuído à heterogeneidade no material, também não foi evidenciado efeito de heterogeneidade de modo a gerar alterações marcantes nas médias de dureza. Assim, quantidade de porção servida e heterogeneidade do material, nestes casos, não interferiram nos resultados, em média, de modo a determinar flutuações que se refletissem nas conclusões dos experimentos realizados. aFood technology aTexture aTextured foods aTecnologia de Alimento aTextura aTextura de Alimento aAmount of served material aDegree of difference test aGrau de diferença aHeterogeneidade aHeterogeneity aPorção servida1 aMORAES, M. A. C. tCiência e Tecnologia de Alimentosgv. 20, n. 2, p. 133-137, 2000.