01871naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501260008026000090020650001300021552011580034565000120150365000180151565000180153365000210155170000150157277300900158721221122020-05-06 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, R. de aInfluência de estádios de maturação e condições de armazenamento na conservação da acerola (Malpighia glabra L.). c1994 aTítulo em inglês: Influence of maturity stages and storage conditions on the conservation of acerola (Malpighia glabra L.). aEste trabalho teve por objetivo avaliar as alteracoes das caracteristicas fisicas e quimicas ocorridas em acerolas verdes, semimaduras e maduras, apos o armazenamento a temperatura ambiente de 23 a 27oC, sob refrigeracao com temperatura de 5,5 a 8,0oC e umidade relativa entre 50 e 60% e congelamento a temperatura de -19 a -21oC. As acerolas maduras mantidas na temperatura ambiente deterioram-se em quatro a cinco dias, enquanto as verdes e semimaduras suportaram um periodo de seis a sete dias. O armazenamento sob refrigeracao prolongou a vida dos frutos ate 20 dias, independentemente do estadio de maturacao. A perda de peso foi muito elevada ja no terceiro dia de conservacao, e mais intensa nos frutos maduros e semimaduros mantidos a temperatura ambiente. Os ni veis de acidez das acerolas nao foram alterados durante a refrigeracao, porem o teor de solidos soluveis totais (SST) aumentou, e o conteido de acido L-ascorbico decresceu apos 20 dias de armazenamento. As acerolas congeladas nao apresentaram variacao na acidez, SST e acido L-ascorbico em 40 dias de armazenamento, mantendo-se com boas condicoes de utilizacao para o processamento. aAcerola aArmazenamento aConservação aMalpighia Glabra1 aMANICA, I. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 29, n. 5, p. 681-688, maio 1994.