01707naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501380007826000090021650001430022552007650036865000210113365000230115465000150117765000110119265000240120365000160122765000220124365300110126565300110127665300220128765300160130970000140132577300900133921221042020-05-06 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aFRANKE, A. E. aDeterminação do coeficiente de cultura (Kc) da batata (Solanum tuberosum L .), nas condições edafoclimáticas de Santa Maria, RS. c1994 aTítulo em inglês: Determination of crop coefficient (Kc) of potato (Solanum tuberosum L.) for Santa Maria, RS, soil-climatic conditions. aDeterminou-se o coeficiente de cultura (Kc) para a cultura da batata (Solanum tuberosum L.), sob irrigação por aspersão, bem como evapotranspiração total no ciclo, para as condições edafoclimáticas de Santa Maria, RS. A evapotranspiração de referência estimou-se a partir da evaporação do tanque Classe A, e a evapotranspiração máxima, através do método do balanço hídrico. O limite inferior de tensão da água no solo foi de 45 kPa, dentro da faixa de produtividade máxima. Os coeficientes de cultura obtidos, foram: 0,51; 1,43; 1,14; 1,01 a 0,89 nos subperíodos P2, P3, P4, P5 a P6, respectivamente. Constatou-se que os valores dos coeficientes de cultura encontrados assemelham-se aos recomendados pela FAO (Doorenbos & Kassan, 1979). acrop coefficient aevapotranspiration airrigation aBatata aEvapotranspiração aIrrigação aSolanum Tuberosum aBrasil aPotato aRio Grande do Sul aSanta Maria1 aKONIG, O. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 29, n. 4, p. 625-630, abr. 1994.