02028nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501980008326000160028130000100029750001780030752011720048565000120165765000100166965000170167965000230169665000170171965000170173665300220175365300230177521219722024-02-19 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. K. de aIdentificação e validação de marcadores moleculares associados a variações no teor de amilose e temperatura de gelatinização em grãos de arroz (Oryza sativa L.).h[electronic resource] a2009.c2009 a97 f. aDissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Rosana Pereira Vianello Brondani, CNPAF; Coorientador: Claudio Brondani, CNPAF. aA síntese do amido envolve vários genes que interagem em cascata. Mutações nestes genes interferem na composição final de amido e consequentemente na composição e qualidade do grão de arroz,pelo fato da composição físico-química do amido ter grande influência nas propriedades do grão. Por meio do mapeamento associativo é possível identificar genes relacionados às características quantitativas e, com isso,utilizar marcadores moleculares destes genes como ferramenta para seleção assistida em programas de melhoramento, que utilizam como base bancos de germoplasma. Este trabalho teve como principal objetivo identificar e validar a associação entre o teor de amilose (TA) e temperatura de gelatinização (TG) com marcadores moleculares microssatélites e SNP de genes envolvidos na rota metabólica do amido. No desenvolvimento do trabalho foram utilizados 242 acessos da coleção nuclear de arroz da Embrapa Arroz e Feijão, que estão classificados de acordo com sistema de cultivo sequeiro e irrigado. Os acessos também foram classificados quanto ao TA, de acordo com análise realizada em 2004 e 2005, e à TG,avaliada neste trabalho. aAmilose aArroz aBiossíntese aMarcador Molecular aOryza Sativa aPolimorfismo aColeção nuclear aQualidade de grão