01882naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500920007726000090016950000860017852008910026465000160115565000190117165000140119065000170120465000180122165000160123965000090125565300160126465300150128065300130129565300110130865300150131965300150133465300130134965300140136265300090137665300130138570000180139870000190141677300850143521219632020-04-30 1994 bl uuuu u00u1 u #d1 aNAKAGAWA, J. aMaturação de sementes de aveia-preta (Avena strigosa Schreb). I. Maturidade do campo. c1994 aTítulo em inglês: Maturation of Avena strigosa Schreb seeds. I. Field maturity. aO trabalho objetivou estudar a maturacao do campo de sementes de aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cv. Comum, em condicoes de Botucatu, SP, atraves de tres experimentos conduzidos em 1986, 1987 e 1989, com semeaduras no mes de maio. Foram avaliados aspectos das paniculas e das espiguetas, os pesos de materia seca de 100 sementes, com e sem glumas, teor de agua, porcentagem de sementes germinadas (plantulas normais + anormais), porcentagem de germinacao e vigor (1a. contagem). Com base no acumulo de materia seca e na germinacao das sementes, pode-se concluir que a matureidade fisiologica do campo foi atingida em turno de 28 a 35 dias apos 100% de emergencia de paniculas do campo. Nesta ocasiao, o campo apresentava um pequeno percentual de paniculas (+/- 20%) nao totalmente amarelas, predominancia de espiguetas com cariopses em estadio semiduro e com teor de 20-30% de agua. agermination aAvena Strigosa aEspigueta aGerminação aMatéria Seca aMaturação aPeso aAveia preta aBlack oats aBotucatu aBrasil aDry matter aMaturation aPanicula aSao Paulo aseed aSementes1 aCAVARIANI, C.1 aMACHADO, J. R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 29, n. 2, p. 315-326, 1994.