03955nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501500008426000160023430000110025050001190026152032370038065000150361765000260363265000210365865000120367965000120369165000180370365000160372121218452020-04-27 2013 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBORGES, L. de A. B. aAtributos químicos, acúmulo de carbono e nitrogênio e nutrição da cana-de-açúcar orgânica em Latossolo de Cerrado.h[electronic resource] a2013.c2013 a129 f. aTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Beata Emöke Madari, CNPAF. aForam estudados atributos relacionados à produção da cana-de-açúcar no sistema orgânico com o intuito de avaliar a eficiência desse sistema. Avaliou-se a fertilidade do solo, a nutrição e produtividade da cana-de-açúcar e os impactos do sistema de produção sobre os estoques de carbono e nitrogênio no solo. Analisaram-se os seguintes atributos: matéria orgânica (MO), pH do solo (pH), acidez potencial (H+Al), alumínio (Al3+), enxofre (S), capacidade de troca catiônica (CTC), saturação de bases (V), saturação de alumínio (m), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Para caracterizar o estado nutricional da cultura e a produtividade: número total de colmos, produção total de colmos, carbono (C), nitrogênio (N) e a relação C/N das plantas, produção de palhada, produção de matéria seca e a extração de P, Ca, Mg, K, Fe, Zn, Cu e Mn. O impacto do cultivo da cana-de-açúcar sobre o solo foi avaliado por meio da densidade do solo (Ds) e os estoques de carbono e nitrogênio no solo. Na fertilidade e no estado nutricional da cana estudou-se a seguinte cronossequência de canaviais: Org.0 - área cultivada em sistema convencional, representando o início do sistema de cultivo orgânico; Org.2 - área cultivada há dois anos no sistema orgânico; Org.6 - área cultivada há seis anos no sistema orgânico; Org.10 - área cultivada há dez anos no sistema orgânico. Avaliaram-se também: uma área onde ocorreu uma queima acidental, Org.2Q - área cultivada há dois anos no sistema orgânico com uma queima acidental e outra área onde o canavial foi plantado há doze anos e desde então não foi reformada, sendo cultivada há dez anos no sistema orgânico - Org.10SR. No estudo do impacto do cultivo da cana sobre o solo foi excluída a área Org.6 porque o teor de argila nessa área foi inferior às demais. Uma área de cerrado nativo (CN) foi usada como referência para os cálculos corrigidos dos estoques de carbono e nitrogênio. As amostras de solo (Latossolo Vermelho) e de planta foram coletadas em canaviais pertencentes à Usina Jalles Machado, em Goianésia-GO. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. O solo foi coletado nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20-, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm, em dezembro de 2010. O tecido vegetal foi coletado em fevereiro de 2011. O cultivo orgânico da cana-de-açúcar foi melhor do que o cultivo convencional. Houve aumento nos níveis de fertilidade do solo e na produtividade do canavial. A extração de nutrientes do solo foi maior nas áreas orgânicas, as quais requerem manejo especial da adubação para evitar o empobrecimento dos solos. Quanto ao perfilhamento e produtividade do canavial, verificou-se que no início da conversão para o sistema orgânico, após dois anos, houve redução do perfilhamento, mas sem comprometer a produtividade final do canavial. As plantas cultivadas no sistema orgânico absorveram mais nutrientes do que cultivo convencional e a densidade do solo reduziu-se sensivelmente nas camadas superficiais. No sistema de cultivo orgânico os estoques de carbono aumentaram consideravelmente em relação ao cultivo convencional. aAdubação aAgricultura Orgânica aCana de Açúcar aCarbono aCerrado aMacroelemento aNitrogênio