02092nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501750008126000160025630000110027250002040028352011950048765000100168265000200169265000300171265000230174265000130176565000120177865000140179065000230180465000230182721215182020-05-11 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGARCIA, R. A. V. aDesenvolvimento e caracterização de microssatélites, mapeamento genético e identificação de QTL para tempo de cocção em Phaseolus vulgaris.h[electronic resource] a2009.c2009 a169 f. aTese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Rosana Pereira Vianello Brondani, CNPAF. aDas 50 espécies do gênero Phaseolus descritas, a espécie Phaseolus vulgaris (feijoeiro comum) é a mais cultivada no mundo, ocupando 85% da área total de produção. O Brasil ocupa posição de destaque, sendo o maior produtor mundial, contribuindo com 17,58% da produção total, com área de cultivo estimada em 4,01 milhões de ha. Dentre os legumes de grãos, o feijoeiro comum é o mais importante para o consumo direto humano em todos os continentes, representando uma importante fonte de proteínas, aminoácidos e minerais na dieta alimentar da população brasileira. Programas de melhoramento têm buscado meios de aumentar a produtividade de grãos, aliado a um incremento no valor nutricional e ao atendimento às exigências do consumidor, como a maior facilidade no preparo do alimento. A demanda pelo uso de ferramentas moleculares tem aumentado nos últimos anos visando gerar informações que possam ser agregadas aos programas de melhoramento genético. Esse trabalho apresenta o desenvolvimento de dois estudos que foram conduzidos a partir do desenvolvimento de uma bateria de marcadores microssatélites derivados de sequências expressas e bibliotecas genômicas. aBeans aGenetic markers aMarker-assisted selection aMolecular genetics aCocção aFeijão aGenética aMarcador Molecular aPhaseolus Vulgaris