01911naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500380008226000090012052012000012965000270132965000130135665000130136965000230138265000160140565000180142165000220143965000090146165300220147065300230149265300180151565300230153370000190155677300580157521205472020-10-13 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aQualidade e pós-coheita do umbu. c2019 aA colheita e a comercialização do umbu para consumo in natura estão concentradas na área geográfica e de ocorrência natural das plantas, o Semiárido brasileiro. Nesta área, a exploração extrativista tem como uma de suas características a variabilidade dentro da espécie, gerando frutos com tamanho, sabor e coloração diferentes. Porém, o sabor peculiar do fruto, que é apreciado pela população da Região Nordeste do Brasil e de parte do estado de Minas Gerais, representa oportunidade de mercados. Esta oportunidade se ampliaria a partir de avanços científicos e tecnológico focados no reconhecimento dos componentes diferenciais de qualidade dos frutos e na sua preservação, bem como na melhoria das condições de acondicionamento e comercialização. A fisiologia do fruto; os componentes da qualidade que representam potencial para distinção comercial e alcance de mercados com perfis de consumo variado; a identificação correta do ponto de colheita; a adoção de práticas e manejo; as técnicas de colheita e pós-colheita embasadas na redução de perdas e extensão de vida útil são informações importantes para avanços na exploração racional do umbu. aPostharvest technology aSpondias aCaatinga aFisiologia Vegetal aMaturação aPós-Colheita aSpondias Tuberosa aUmbu aConsumo in natura aFisiologia do umbu aPlanta nativa aRegião Semiárida1 aCASTRICINI, A. tInforme Agropecuáriogv. 40, n. 307, p. 80-90, 2019.