01983nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501550007526002330023052011360046365000120159965000350161165000120164665000220165870000240168070000270170470000240173170000220175521201862020-02-12 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMARAL, T. aCaracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Nortec2019 aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura alimentar importante no Brasil e no mundo. Devido à eficiência da produção no Brasil, existe a perspectiva de expansão da produção brasileira, tanto para atender o mercado interno, quanto para a exportação. Nos últimos anos, houve expansão da produção para áreas empresariais do cerrado, incluindo a Região Norte, na forma de safrinha de soja, com baixo custo de produção. Neste cenário, existe a demanda pelo desenvolvimento de cultivares adaptados às novas áreas de cultivo e ao mercado da Região Norte. No estudo atual, foram caracterizados 251 acessos dos cultigrupos Unguiculata, Melanophtalmus e Sesquipedalis, da coleção de trabalho de feijão-caupi da Embrapa Amazônia Oriental, em relação às principais características relacionadas à qualidade comercial dos grãos. Considerando as características avaliadas, esta coleção possui variabilidade genética suficiente para o desenvolvimento de cultivares com de tipos de grãos tradicionais e também materiais com novos apelos comerciais, ajustados para o mercado da Região Norte. aFeijão aMelhoramento Genético Vegetal aSemente aVigna Unguiculata1 aFREIRE FILHO, F. R.1 aRODRIGUES, J. E. L. F.1 aGOMES JUNIOR, R. A.1 aARAÚJO, D. G. de