04242nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501290008026000160020930000100022550002570023552034080049265000170390065300120391765300310392965300260396065300270398665300230401321196962024-02-07 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCOSTA, R. de M. aRelação entre eficiência alimentar, variáveis produtivas e metabólicas em novilhas Girolando F1.h[electronic resource] a2019.c2019 a93 f. aTese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, 2019. Orientador: Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite; Coorientadores: Thierry Ribeiro Tomich e Mariana Magalhães Campo, Embrapa Gado de Leite. aRESUMO Foram avaliados os efeitos da divergência fenotípica para diferentes índices de eficiência alimentar (EA) no consumo de matéria seca, desempenho, medidas morfométricas, emissão de metano entérico (CH4), metabólitos sanguíneos, temperaturas corporais e comportamento ingestivo de alimento e água. Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro em sistema à pasto e o segundo em sistema de confinamento. Trinta e cinco novilhas F1 Girolando (½ Holandês ½ Gir) foram ranqueadas para consumo alimentar residual (CAR), ganho de peso residual (GPR), consumo e ganho residual (CGR) e eficiência de conversão alimentar (ECA) e classificadas em grupos de alta eficiência (AE) e baixa eficiência (BE). Para o ensaio a pasto, as novilhas foram manejadas em sistema de pastejo rotacionado em capim Cynodon spp., recebendo 2 kg de concentrado.e utilizado o dióxido de titânio (TiO2) para estimar o consumo de forragem e o consumo de água foi mensurado em bebedouros eletrônicos. No ensaio em confinamento, o consumo de água e de alimentos foram obtidos em cochos e bebedouros eletrônicos. Foram realizadas avaliações comuns a ambos experimentos; produção de calor, consumo de O2, produção de CO2 e de CH4, obtidos através de máscara facial, as temperaturas do olho, focinho, flanco esquerdo e direito, membro anterior direito e vulva utilizando termografia infravermelha (TIV) e medidas morfométricas com auxílio de hipômetro. Realizou-se análises de concentrações plasmáticas de insulina, glicose, e β- hidroxibutirato somente no ensaio de confinamento. As médias das variáveis para os grupos de AE e BE foram submetidas a ANOVA e realizado estudo de correlações de Pearson entre os índices de EA. No ensaio a pasto as novilhas de AE para o CAR e o CGR consumiram 13% a menos de matéria seca (MS). A produção de CH4 (g/dia) dos animais do grupo de BE para CAR foi 5% inferior em relação ao grupo de AE, o rendimento de CH4 (g/kg de CMS) foi 13% inferior para novilhas AE para CAR e CGR. A emissão de CH4 g/kg/GMD foi menor para o grupo de AE considerando os índices GPR e ECA. As temperaturas obtidas por TIV foram semelhantes entre AE e BE para todos índices de EA. Apenas a profundidade corporal diferiu entre as medidas morfométricas avaliadas, encontrando-se maiores valores para o grupo de BE para CAR e CGR. O consumo de água (L/dia) não diferiu para os grupos divergentes de novilhas. No ensaio de confinamento, as novilhas de AE para CAR e CGR consumiram 13% a menos de MS. A produção de CH4 g/dia e o rendimento de CH4 (g/kg CMS) foram semelhantes entre os grupos divergentes para todos os índices, no entanto, quando expresso em g/dia/GMD, o grupo de AE apresentou menor emissão de CH4 para os índices GPR, CGR e ECA. Para o índice CAR a temperatura mínima de olho obtida por TIV foi maior (1,24°C) para novilhas de BE e as temperaturas máxima, mínima e média de vulva foram maiores para novilhas de AE. As medidas morfométricas, o consumo de água (L/dia) e as concentrações dos metabólitos sanguíneos foram semelhantes entre os grupos de AE e BE para os índices avaliados. As diferenças entre as variáveis produtivas, nutricionais, fisiológicos, termográficas e metabólicas dos grupos de AE e BE variam de acordo com o índice de EA adotado e de forma distinta entre ensaios realizados a pasto ou em confinamento. aConfinamento aBovinos aConsumo alimentar residual aEficiência alimentar aGanho de peso residual aNovilhas Girolando