01770naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501700009126000090026152011390027065000210140965000140143065000240144465000130146870000260148170000200150777300370152721182262020-02-14 2019 bl uuuu u00u1 u #d a1807-16001 aSOUSA, D. N. aEstudo prospectivo de espécies de peixes de água doce como alternativa para o processo de enlatamento na indústria de conservas de pescado.h[electronic resource] c2019 aNos últimos anos tem-se registrado uma alternância dos estoques naturais de sardinha, espécie primordial para as indústrias enlatadoras. Para assegurar a proteção de sua reprodução e garantir sempre altos estoques foi instituído o Período de Defeso. Assim, o objetivo deste estudo foi prospectar e traçar um panorama para a indústria de conservas de pescado acerca das espécies nativas de peixes de água doce, como alternativa para o processo de enlatamento, a fim de estimular a transferência de tecnologia para a produção de alimentos saudáveis e funcionais, que ainda não tem apelo comercial. Foram utilizadas as técnicas de avaliação de aceitabilidade e intenção de compra das espécies enlatadas de peixe matrinxã (Brycon amazonicus) e sardinha de água doce (Hemiodus unimaculatus). A matrinxã e a sardinha de água doce são espécies nativas promissoras como matéria-prima alternativa para a indústria conserveira de pescados, principalmente, para ocupar diferentes nichos de mercado, além de propiciar outras opções de alimento que garantam segurança alimentar à população menos favorecida. aLata de Conserva aMatrinxã aPeixe de Água Doce aSardinha1 aCHICRALA, P. C. M. S.1 aPIRES, C. R. F. tHolosgv. 35, n. 1, e6208, 2019.