02275naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501270009126000090021852013970022765000160162465000250164065000190166565000150168465000140169965000160171365000190172965000220174865000240177065000090179465000110180370000170181470000170183170000140184870000170186270000180187977300520189721181942020-02-14 2019 bl uuuu u00u1 u #d a2318-76701 aROSANOVA, C. aMonitoramento da aquicultura em reservatórios continentais por meio do índice de estado trófico.h[electronic resource] c2019 aA aquicultura é a atividade que mais cresce dentre os setores de produção de alimentos, porém, sua prática pode causar impactos ambientais no ambiente aquático, caso não haja um plano de monitoramento eficiente. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de trofia do ambiente utilizando o Índice de Estado Trófico (IET) em uma atividade aquícola de sistema de produção em tanques-rede no reservatório do Lajeado, Palmas, Tocantins na estação seca do ano. O monitoramento foi realizado no período de maio/2017 a agosto/2017 e envolveu a coleta de amostras para análises dos seguintes parâmetros de qualidade de água: fósforo total e clorofila-a. Paralelamente, houve a realização de coleta de dados de temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade, pH e sólidos totais dissolvidos. Os resultados do cálculo do Índice de Estado Trófico (IET) mostraram que a área em estudo durante os meses de maio e agosto apresentou-se predominantemente em graus eutrófico e hipereutrófico. O ponto controle também apresentou alto grau de trofia, indicando que o estado trófico do lago nas proximidades da área aquícola sofre forte influência de atividades antrópicas externas. Assim, os efeitos desta atividade a médio e longo prazo são difíceis de serem previstos, havendo a necessidade constante do monitoramento e controle da qualidade da água. aAquaculture aEnvironmental impact aEutrophication aFish cages aPollution aAquicultura aEutrofização aImpacto Ambiental aPoluição da Água aRede aTanque1 aPINHO, E. S.1 aMATOS, F. T.1 aAKAMA, A.1 aBUENO, G. W.1 aMACEDO, D. B. tNativagv. 7, n. 3, p. 262-267, maio/jun. 2019.