01871nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501280008126001390020952010740034865000150142265000200143765300280145770000230148570000230150870000210153170000210155270000230157370000220159670000230161821179152019-12-30 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aGURGEL, A. L. C. aValor nutritivo do capim-mombaça sob efeito residual do nitrogênio pastejado por bovinos de corte.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 71., 2019, Campo Grande - MS. Anais... São Paulo: SBPCc2019 aO objetivo foi avaliar o efeito residual da adubação nitrogenada sobre o valor nutritivo do capim-mombaça pastejado por bovinos de corte. Os pastos receberam três doses anuais de nitrogênio (N) na forma de ureia (100, 200 e 300 kg ha-1) por três anos consecultivos (2015, 2016 e 2017). No ano de 2018 não foi ultilizada adubação nitrogenada, para caracterizar o efeito residual do N. Foram avaliados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), lignina em detergente acído (LDA) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO). Não houve diferença para os teores de PB (9,3%); FDN (75,0%); LDA (2,9%) e DIVMO (55,3%) na folha dos pastos sob diferentes doses residuais de N. Também não foi observado efeito das doses residuais de N para o valor nutritivo do colmo, com valores médios de 4,5%; 77,2%; 4,2% e 51,1%: para PB; FDN; LDA e DIVMO, respectivamente. As doses residuais de nitrogênio não influenciaram o valor nutritivo dos componentes morfológicos do capim-mombaça, no primeiro ano de suspensão de adubação. aAdubação aPanicum Maximum aComponente morfológico1 aDIFANTE, G. dos S.1 aEUCLIDES, V. P. B.1 aMONTAGNER, D. B.1 aARAUJO, A. R. de1 aCOSTA, A. B. G. da1 aSANTANA, J. C. S.1 aSILVA, M. G. P. da