01868nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501210009326000520021449000530026652009960031965000200131565000080133565000160134365300110135965300110137065300230138165300230140465300270142765300180145465300120147265300130148470000260149770000230152370000200154621176822020-05-19 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-68021 aPEREIRA, G. E. aSistemas de condução de videiras para a produção de uvas para suco em regiões tropicais.h[electronic resource] aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2019 a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 211). aA produção de uvas para suco tem crescido nas regiões tropicais do Brasil, principalmente no Vale do São Francisco (VSF). O sistema de condução da videira influencia, sobremaneira, a composição das uvas e dos produtos finais, ou seja, dos sucos e dos vinhos. O presente trabalho apresenta as principais vantagens e limitações de cada sistema, entre latada e espaldeira, visando fornecer subsídios aos viticultores para uma tomada de decisão quanto à sua adoção. De um modo geral, se houver disponibilidade de recursos financeiros, o sistema latada, apesar de ser mais caro, ainda é o mais indicado para a produção de uvas para sucos em condições tropicais, em função das maiores produtividades e da melhor qualidade dos frutos e do suco. Por outro lado, quando a disponibilidade hídrica ou os recursos financeiros forem limitados, pode-se utilizar o sistema de condução do tipo espaldeira, em função dos menores custos de implantação e da menor demanda de água. aEspaldeiramento aUva aViticultura aBrasil aDtquva aProdução de uvas aRegiões tropicais aSistemas de condução aUva para suco aVideira aVideiras1 aCONCEIÇÃO, M. A. F.1 aDUTRA, M. da C. P.1 aLIMA, M. dos S.