02862naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500860008126000090016730000160017652020960019265000270228865000140231565000240232965000100235365000160236370000220237970000220240170000220242370000220244570000180246777301230248521175892024-04-10 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALICENTE, F. H. aRiscos da produção de microrganismos de forma artesanal.h[electronic resource] c2019 ap. 316-323. aO Brasil se destaca por ser um país com dimensões continentais, clima predominantemente tropical e com grandes extensões de áreas plantadas com culturas de importância agrícola. De tempos em tempos surgem fronteiras agrícolas sendo a mais recente MATOPIBA que inclui os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, com grande capacidade produtiva. Na grande maioria destas áreas são realizados três plantios anuais, fazendo uma mudança radical na paisagem agrícola brasileira, onde os problemas fitossanitários ocorrem durante todo o ano. Essa "ponte verde" que é feita com os três cultivos anuais pode ser observada principalmente com as culturas de milho, soja, algodão, feijão etc. No Mato Grosso, por exemplo, há o plantio da soja precoce em setembro, soja tardia, algodão convencional, milho convencional e algodão safrinha. Há várias pragas e doenças importantes neste cenário único da agricultura brasileira. A lagarta do cartucho, , por exemplo, se destaca por ser uma praga polífaga, que se alimenta de milho, sorgo, soja, algodão, feijão, etc. A lagarta falsa medideira, Chrysodeixis includes, que até 10 anos atrás era praga secundária da cultura da soja, é outra praga importante neste cenário, pelo fato de ser importante desfolhadora de soja e algodão. Dentro deste contexto os problemas fitossanitários se destacam com mais frequência e incluem a ocorrência de pragas e doenças de diversas culturas. Diante dos desafios constantemente encontrados em campo para aumentar a produção de grãos, a produtividade e baixar o custo, a busca por alternativas ao uso dos agrotóxicos tem sido intensificada. O que se busca são agentes de controle biológico com redução no custo de produção e alta eficiência a fim de permitir que a tecnologia através dos produtos biológicos esteja disponível no mercado e possa ser distribuída para diversos cultivos. Dentre os organismos utilizados como controle biológico de pragas e doenças, alguns dos agentes mais difundidos são os fungos do gênero e a bactéria Bacillus Thuringiensis . aBacillus Thuringiensis aBactéria aControle Biológico aFungo aTrichoderma1 aLANA, U. G. de P.1 aMARTINS, J. L. A.1 aPEREIRA, A. C. P.1 aTAVARES, A. N. G.1 aAGUIAR, F. M. tIn: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (Ed.). Trichoderma: uso na agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2019.