04495nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501390008126000160022030000100023650001880024652035770043465000090401165000140402065000140403465000350404865000100408365000120409365300280410565300150413365300300414865300300417865300210420821175872023-05-23 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBOMFIM, C. S. G. aDiversidade genética e potencial biotecnológico de bactérias endofíticas de sementes de milho (Zea mays L).h[electronic resource] a2019.c2019 a68 f. aDissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Petrolina, Petrolina. Orientado por Paulo Ivan Fernandes Júnior, Embrapa Semiárido. aAs bactérias endofíticas são aquelas que colonizam os tecidos internos das plantas, promovendo o crescimento vegetal por vários mecanismos, como por exemplo, a solubilização de fosfato, produção de ácido indolacético e produção de sideróforos. Dessa maneira, esse trabalho teve por objetivo isolar e caracterizar bactérias endofíticas do milho quanto aos mecanismos de promoção do crescimento vegetal, visando selecionar isolados eficientes. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Microbiologia do Solo, da Embrapa Semiárido. Inicialmente as sementes foram sanitizadas e depois semeadas, em triplicata, em frascos contendo solução nutritiva de Norris. Esse ensaio foi realizado em estufa BOD. Após 15 dias da germinação, as plantas foram coletadas e a parte aérea foi separada da raiz, em seguida realizado o isolamento das três partes (aérea, endofíticas da raiz e da rizosfera). Para isolar as bactérias da rizosfera, a raiz foi colocada em um tubo contendo solução salina esterilizada e levado para mesa agitadora. Em seguida foi realizada a diluição seriada até 10-4. Alíquotas de cada diluição foram espalhadas em placas de Petri em três meios de cultura diferentes (Ágar Nutriente, Dyg?s e YMA), em triplicata. Para isolar as bactérias endofíticas da raiz e da parte aérea, as mesmas foram sanitizadas, trituradas em solução salina, em seguida foi feita a diluição seriada até 10-4. Alíquotas de cada diluição foram espalhadas em placas de Petri em três meios de cultura diferentes (Ágar Nutriente, Dyg?s e YMA), em triplicata. As placas foram incubadas até o aparecimento das colônias em seguida purificadas e estocadas. Amostras de sementes do milho foram sanitizadas, trituradas em solução salina estéril, em seguida fez-se a diluição seriada até 10-4. Alíquotas de cada diluição foram espalhadas em placas de Petri em três meios de cultura diferentes (Ágar Nutriente, Dyg?s e YMA), em triplicata. As placas foram incubadas até o aparecimento das colônias em seguida purificadas e estocadas. Os isolados crescidos tiveram o DNA extraído utilizando o kit de extração da Promega, seguindo das instruções do fabricante. A variabilidade genética das cepas isoladas foi avaliada pelas técnicas de (GAC)5, (GTG)5, Box-PCR e ARDRA e o perfil genético determinado pelo programa Bionumerics. Foi realizado um teste de germinação com 51 bactérias isoladas dos diversos compartimentos do milho, para verificar o efeito dessas bactérias na germinação em sementes de milho. Os isolados também foram caracterizados quanto à capacidade de produção de ácido indolacético, sideróforos e solubilização de fosfato, por meio dos testes bioquímicos. A distribuição dos isolados de acordo com o compartimento foi representado por 51% obtidos das sementes; 20% endofíticas da raiz; 17% da parte aérea e 12% da rizosfera, apresentando grande diversidade genética, confirmadas pelas técnicas moleculares. A partir do teste de germinação, foi selecionadas 29 bactérias, cerca de 55% delas produziram ácido indolacético, 17% solubilizaram fosfato de cálcio e 100% produziram sideróforos. Os isolados demonstraram uma elevada diversidade bacteriana, as mesmas foram identificadas como pertencentes aos gêneros Bacillus, Paenibacillus e Acinetobacter. As cepas M6 e M19, ambas isoladas da semente, apresentaram a capacidade de produção de sideróforos, ácido indolácetico e solubilização de fosfato indicando seu potencial como biofertilizante no cultivo do milho no futuro. aCorn aBactéria aGramínea aMelhoramento Genético Vegetal aMilho aSemente aBactérias endofíticas aEndófitos aPromoção de crescimento aPromoção do crescimento aSemente de milho