02070naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501100008026000090019050001290019952012790032865000160160765300220162365300350164565300190168065300270169970000200172670000160174677300900176211117402018-08-28 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREZ, K. S. S. aCarbono da biomassa microbiana em solo cultivado com soja sob diferentes sistemas de manejo nos Cerrados. c2004 aTítulo em inglês: Microbial biomass carbon in soil cultivated with soybean, under different management systems in Cerrado. aO objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono da biomassa microbina de solo, cultivado com soja em diferentes sistemas de manejo. Os sistemas de manejo foram: semeadura direta, uma gradagem, subsolagem e duas gradagens, realizadas num Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. As amostras de solo foram coletadas em cinco profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm) e em quatro épocas (antes do preparo do solo, 30 dias após a germinação, floração e após a colheita da soja). Foram coletadas, também, amostras de solo na mesma profundidade e na mesma época, em uma área de vegetação nativa (Cerrado sensu strictu), adjacente ao experimento. A subsolagem apresentou os maiores valores de carbono aos 30 dias após a germinação (865,7 mg kg-1 de solo). Este valor foi reduzido para 80,3 mg kg-1 de solo na floração. Os valores de carbono na semeadura direta mantiveram-se mais estáveis, principalmente na camada de 0-20 cm. As camadas de 0-5 e 5-10 cm apresentaram diferença na maioria das épocas estudadas e das demais camadas. A subsolagem mostrou o menor valor do carbono orgânico do solo, após a colheita da soja. Não houve correlação entre a relação carbono da biomassa microbiana/carbono orgânico e os nutrientes do solo na subsolagem. aGlycine Max acarbono orgânico aindicador de qualidade de solo aorganic carbon asoil quality indicator1 aRAMOS, M. L. G.1 aMcMANUS, C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 39, n. 6, p. 567-573, junho 2004