02802nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501920009426000340028630000100032049000390033052020150036965000210238465000240240565000300242965000200245965000170247970000210249670000200251770000230253721158562019-12-19 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-48591 aEULER, A. M. C. aPaisagem, territorialidade e conhecimento tradicional associado à agrobiodiversidade em comunidades da Amazôniabo caso da comunidade Arraiol do Bailique, Amapá.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2019 a32 p. a(Embrapa Amapá. Documentos, 103). aA Embrapa Amapá tem um histórico de atuação no Arquipélago do Bailique de cerca de 20 anos, e ao longo do tempo, busca construir conhecimento junto com os produtores da região acerca do uso sustentável da agrobiodiversidade local. Nesses anos, muitos desafios foram enfrentados. Um deles foi transpor as barreiras geográficas para acessar essas comunidades remotas, adaptadas a esse ambiente único localizado na foz do Rio Amazonas, e por isso dotadas de um amplo conhecimento acerca dos ecossistemas locais. O resultado desse longo histórico de ocupação e uso tradicional das florestas de várzea e campos inundáveis, são sistemas agrícolas altamente biodiversos e ainda pouco conhecidos. Este estudo, produto de parceria da Embrapa com a Associação das Comunidades Tradicionais do Bailique (ACTB) e com apoio do Ministério do Meio Ambiente, procurou estabelecer um diálogo de saberes entre a comunidade e pesquisadores, para revelar e discutir os desafios para a conservação e a valorização dos conhecimentos tradicionais associados à agrobiodiversidade desse território rural, expresso nos sistemas de produção e sua forma de reprodução social. Contribui, assim, para o alcance dos compromissos assumidos pelo Brasil no Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para Alimentação e Agricultura, da Organização das Nações Unidas para Agricultura (FAO), relacionados aos ?direitos dos agricultores?, de proteção do conhecimento tradicional relevante aos recursos fitogenéticos para a alimentação e a agricultura; e o direito dos agricultores de conservar, usar, trocar e vender sementes ou material de propagação conservado em suas terras. Com isso, a Embrapa pretende fortalecer sua atuação em programas de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia dedicados às comunidades tradicionais, em apoio ao desenvolvimento sustentável de seus territórios, com reflexo nas políticas públicas e na promoção da qualidade de vida no meio rural. aComunidade Rural aFator de Produção aPreservação da Natureza aRecurso Natural aUso da Terra1 aAMORIM, J. R. G.1 aSALIM, A. C. F.1 aLIRA-GUEDES, A. C.