04057naa a2200457 a 450000100080000000500110000800800410001902200430006002400350010310000220013824501120016026000090027252027330028165000210301465000180303565000260305365000190307965000110309865000230310965000340313265000310316665000100319765000120320765000180321965000140323765300090325165300240326065300240328465300240330865300130333265300170334565300260336265300200338865300280340865300190343670000270345570000200348270000220350270000190352477300560354321157032021-07-02 2019 bl uuuu u00u1 u #d a1809-0583 (print) / 2317-2606 (online)7 a10.18677/EnciBio_2019A1142DOI1 aALMEIDA, U. O. de aQualidade pós-colheita de banana, cultivar D'Angola, produzida em Rio Branco, Acre.h[electronic resource] c2019 aA bananeira é uma importante frutífera para o Brasil, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana. Estudos de qualidade físico-químicas dos frutos são importantes para os produtores, já que podem ser utilizados para definir a época de colheita adequada. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características relacionadas à qualidade pós-colheita de banana, cv. D'angola, em diferentes épocas de colheita, produzidas nas condições de Rio Branco-AC. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, sendo utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos pelas épocas de colheita de fevereiro, março, abril e maio de 2014. Avaliou-se o comprimento e o diâmetro do fruto, a acidez total titulável (ATT), o teor de sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT (Ratio) e o potencial hidrogeniônico (pH), além da luminosidade (L*), cromaticidade (C*) e ângulo ºHue. Os valores médios obtidos foram: comprimento do fruto= 27,35 cm; diâmetro do fruto= 50,63 mm; ATT= 0,54; SST= 17,48 °Brix; Ratio= 34,22; pH= 4,86; L*= 65,83; C*= 50,27; e ºHue= 85,27. As épocas de colheitas não influenciaram nas características pós-colheita dos frutos de bananeiras avaliados. As bananas produzidas entre fevereiro e maio possuem qualidade pós-colheita dentro do padrão aceito para comercialização. The banana tree is an important fruit for Brazil, as it generates employment and income in both rural and urban areas. Physical-chemical quality studies of fruits are important for producers, since they can be used to define the appropriate harvesting season. The objective of this work was to evaluate the characteristics related to postharvest quality of banana, cv. D'angola, at different times of harvest, produced under the conditions of Rio Branco-AC. The experiment was conducted in the Experimental Field of Embrapa Acre, using a randomized block design with four treatments and five replicates. The treatments were composed by the harvesting dates of February, March, April and May of 2014. The length and diameter of the fruit, total titratable acidity (ATT), total soluble solids (TSS), SST/ATT (Ratio) and hydrogenation potential (pH), besides luminosity (L*), chromaticity (C*) and ºHue angle. The average values obtained were: fruit length= 27.35 cm; fruit diameter= 50.63 mm; ATT= 0.54; TSS= 17.48 °Brix; Ratio= 34.22; pH= 4.86; L*= 65.83; C*= 50.27; and ºHue= 85.27. The harvesting times did not influence the post-harvest characteristics of the evaluated banana fruits. Bananas produced between February and May have post-harvest quality within the accepted standard for marketing. aAgronomic traits aFruit quality aPostharvest treatment aVariety trials aBanana aCampo Experimental aCaracterísticas Agronômicas aComportamento de Variedade aFruto aMusa sp aPós-Colheita aQualidade aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aCalidad de la fruta aD'Angola aEmbrapa Acre aEnsayos de variedades aRio Branco (AC) aTratamiento postcosecha aWestern Amazon1 aANDRADE NETO, R. de C.1 aCOSTA, D. A. da1 aARAÚJO, J. M. de1 aLUNZ, A. M. P. tEnciclopédia Biosferagv. 16, n. 29, p. 1-9, 2019.