01925nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501230008326000330020630000100023949000630024952009050031265000180121765000150123565000180125065000170126865000180128565000180130365000220132165000130134365000220135665000180137865000220139665300260141870000190144470000230146370000260148670000240151270000190153670000200155521154082019-11-28 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, C. G. P. aQualidade do óleo extraído de aquênios de girassol produzidos na região Nordeste do Brasil.h[electronic resource] aLondrina: Embrapa Sojac2019 a13 p. a(Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). aEste trabalho avaliou a qualidade de óleo extraído de aquênios de girassol produzidos na Região Nordeste do Brasil. Os ensaios foram conduzidos em Araripina (PE), Cruz das Almas (BA) e Umbaúba (SE), em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os teores dos ácidos graxos oleico, linoleico, palmítico e esteárico foram determinados utilizando-se cromatografia gasosa. Os teores de ácido oleico variaram de 29,7% a 58,7%, do ácido linoleico de 33,3% a 60,8%, do ácido palmítico de 4,2% a 6,2% e o de ácido esteárico de 2,1% a 5,7%. Independente da localidade, os maiores teores dos ácidos oleico, linoleico, palmítico e esteárico foram obtidos no óleo dos híbridos SYN 045, BRS G46, BRS G46 e SYN 065, respectivamente. Essas informações são úteis para melhorar o uso do óleo de girassol pelas indústrias processadoras e pelas indústrias de alimento. aLinoleic acid aOleic acid aPalmitic acid aStearic acid aSunflower oil aVegetable oil aÁcido Linoléico aGirassol aHelianthus Annuus aÓleo Vegetal aPlanta Oleaginosa aAquênios de girassol1 aMAZZOLA, L. F.1 aCARVALHO, L. M. de1 aCARVALHO, H. W. L. de1 aMANDARINO, J. M. G.1 aDRUMOND, M. A.1 aSILVA, M. R. da