03934nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501300008426000160021430000100023050002350024052029900047565000110346565000100347665000120348665000120349865000120351065000130352265000140353565000220354965000210357165000120359265300280360465300240363221152392019-11-26 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMATIAS, A. G. da S. aPerfil fermentativo e nutricional de silagens compostas de palma forrageira e maniçoba para caprinos.h[electronic resource] a2019.c2019 a50 f. aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Gherman Garcia Leal de Araújo, Embrapa Semiárido; coorientado por Salete Alves de Moraes, Embrapa Semiárido. aObjetivou-se avaliar o perfil fermentativo e avaliação nutricional de silagens compostas de palma forrageira e maniçoba para caprinos por meio de estudos de caracterização fermentativa e composição química das silagens, bem como pela avaliação da eficiência no aporte hídrico e de nutrientes. Foram realizados dois ensaios experimentais, sendo o primeiro constituído da confecção de silagens em tubos de PVC, com 10 cm de diâmetro e 50 cm de altura em um delineamento fatorial composto de 5 níveis de inclusão de maniçoba na silagem de palma (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) em 6 tempos de abertura (1, 7, 15, 30, 60 e 90 dias). E o segundo ensaio, consistiu de um estudo de digestibilidade com caprinos da raça Canindé em um delineamento inteiramente casualizado, composto de 4 níveis de inclusão de maniçoba (25%, 50%, 75% e 100%) com 6 repetições. O uso da maniçoba na silagem de palma forrageira, promoveu melhoria nas características fermentativas da silagem, com reduções do pH (Y =-0,0210x+0,71) e da concentração de nitrogênio amoniacal (Y=-0,0314x+3,77). Houve ainda a redução da concentração do ácido lático (Y=-0,0210x+0,71). A partir da inclusão de maniçoba, verificou-se incremento nos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e lignina (LIG). Não houve diferença (p>0,05) para o consumo de matéria seca e carboidratos totais (CHOT), entretanto, verificou-se aumento (p<0,05), com efeito linear crescente para as variáveis: consumo de MO, PB, EE, FDN e FDA. Houve redução no consumo de matéria mineral (MM) e de carboidratos não-fibrosos (CNF). Quanto a ingestão de água, os animais alimentados com silagem contendo 25% de maniçoba, apresentaram menor consumo via bebedouro (p<0,05) e maior consumo via alimento. Verificou-se também maiores consumo de água total para os animais alimentados com as silagens contendo 25 e 50% de maniçoba, o que resultou nos maiores valores de excreção total de água. Não houve diferença (p>0,05) em relação ao balanço hídrico. Verificou-se maior coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS) (p<0,05) para os animais alimentados com a silagem constituída de 25% maniçoba. O maior coeficiente de digestibilidade da PB foi obtido pelos animais que recebiam a silagem composta somente de maniçoba (100%). Não houve diferença (p>0,05) para o coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo (CDEE). Quanto ao balanço de nitrogênio, este foi positivo para todas as silagens avaliadas, sendo porém, verificado maior retenção de nitrogênio, nos animais alimentados com a silagem constituída somente por maniçoba (100%). A inclusão da maniçoba na silagem de palma, promoveu melhorias nas características fermentativas, qualidade nutricional, digestibilidade, e influenciou também na quantidade de nitrogênio retida no organismo animal. aForage aGoats aManihot aOpuntia aCaprino aForragem aManiçoba aNutrição Animal aPalma Forrageira aSilagem aAvaliação nutricional aPerfil fermentativo