02374nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501930007826000150027130001210028650000480040752015770045565000170203265000200204965000280206965300270209765300220212465300220214621147552019-11-22 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFACCHI, C. S. aEfeito da utilização de carvacrol e cinamaldeído microencapsulados na dieta de frangos de corte sobre a digestibilidade dos nutrientes e parâmetros bioquímicos.h[electronic resource] a2019c2019 a55 f.cDissertação (Mestrado em Sanidade e Produção Animal) - Universidade do Oeste de Santa Catarina, Xanxerê. aCo-orientador Fernando de Castro Tavernari. aResumo: Tem-se falado muito sobre a utilização de extratos herbais e óleos essenciais na alimentação, apesar da ampla divulgação desses compostos, ainda é escasso a quantidade de estudos que aprofundem as formas de atuação, quantidade adequada a ser fornecida a cada fase do animal e as vantagens de incorporar via dieta essas moléculas. Alguns princípios ativos são mais acessíveis, e seu uso tem maior comprovação, como é o caso do carvacrol e cinamaldeído abordados nesse trabalho, nesse intuito, o estudo dessas moléculas e seus efeitos sobre a energia metabolizável, saúde intestinal e atividade antioxidante são justificáveis. A utilização de extratos herbais e óleos essenciais tem ganhado amplo espaço de atuação em substituição aos antibióticos promotores de crescimento, porém quando utilizados esses compostos, não se pode comprovar a atividade da molécula isolada, ou do efeito sinérgico de todas as moléculas presentes nos produtos. No presente trabalho, foi utilizado a molécula purificada e encapsulada de carvacrol e cinamaldeído. O carvacrol, presente no orégano, tem como propriedades principais a atividade antioxidante e antimicrobiana. O cinamaldeído, presente na canela, possuí atividades que auxiliam no sistema digestivo, além de auxiliar no sistema imune, e também possui efeito antimicrobiano e antioxidante. Quando utilizados de maneira sinérgica, há uma potencialização de efeitos, contribuindo com maior ênfase para a saúde e desempenho dos frangos de corte suplementados com essas moléculas. aAntioxidante aFrango de Corte aMetabolismo Energético aEnergia metabolizável aSaúde intestinal aSistema digestivo