01721nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501560007926000450023530000090028049000550028952010640034465000100140865000290141865000150144765000240146265000100148670000190149621138952024-04-10 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPAES, M. C. D. aMetodologia de determinação da extratibilidade e isolamento de amido de grãos de milho por via úmida em escala laboratorial.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2019 a9 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado Técnico, 238). aA metodologia para uso laboratorial descrita neste documento foi desenvolvida seguindo o protocolo usualmente aplicado industrialmente neste tipo de moagem, porém utilizando pequeno número de grãos para determinar este atributo, diferentemente de outros métodos já publicados (Eckhoff et al., 1996; Krieger et al., 1997), além de permitir volume suficiente de amido extraído para uso em outras avaliações de qualidade tecnológica deste polímero, como propriedades térmicas e reológicas. Os outros métodos laboratoriais citados utilizam massa de grãos superior a 15 grãos e maior volume de reagentes, inviabilizando a fenotipagem de genótipos em etapas do melhoramento genético em que há pequena disponibilidade de amostra ou ainda o uso por laboratórios de qualidade em indústrias e em instituições de pesquisa por causa do custo de reagentes e dos resíduos gerados. Somente replicando o processo industrial em escala laboratorial é possível selecionar materiais e gerar novas cultivares com real aptidão para o uso em larga escala. aAmido aAnálise de Laboratório aIndústria aMétodo de Análise aMilho1 aBARBOSA, N. A.