01631naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501130008526000090019850002020020752007740040965000100118365000130119365000110120665000180121770000250123570000300126070000170129070000220130777300720132921131322020-01-24 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEHALLE, A. L. de C. aCaracterização microbiológica de maniva cozida durante as etapas de processamento.h[electronic resource] c2019 aEdição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió,... aAnalisou-se 12 amostras de maniva cozida provenientes de duas indústrias localizadas no Pará. As amostras encontraram-se de acordo a legislação para os parâmetros microbiológicos de Salmonella spp., Contagem de Estafilococos Coagulase Positiva e Contagem de Bacillus Cereus com ausência em 25 g, <102 UFC/g e <102 UFC/g, respectivamente. Para Coliformes Termotolerantes apenas uma das indústrias obteve um produto de acordo com o previsto de <3,0 NMP/g. Houve um aumento significativo na etapa de resfriamento para contagem de bolores e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas e coliformes termotolerantes tornando-se necessário análises mais detalhadas nessa etapa que apresentou crescimento de microorganismos que podem comprometer o produto final. aFolha aMandioca aManiva aMicrobiologia1 aMOREIRA, L. A. do C.1 aMORAES, A. C. da S. S. de1 aABREU, L. F.1 aLIMA, C. L. S. de tHigiene Alimentargv. 33, n. 288/289, p. 2749-2753, abr./maio 2019.