02580nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501640008026000160024430000100026050001840027052017010045465000110215565000230216665000180218965000080220765000160221565000190223165300170225065300160226765300180228365300250230121131082023-08-22 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBRITO, A. L. de aQualidade e potencial antioxidante de cultivares de uvas para mesa influenciados por diferentes porta-enxertos em condições tropicais.h[electronic resource] a2018.c2018 a84 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias. Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. aEm videiras que se desenvolvem em regiões de clima temperado, somente é possível uma colheita ao ano, em razão da ocorrência de baixas temperaturas durante o outono-inverno, enquanto que, em condições tropicais, a planta tem seus processos fisiológicos favorecidos. Neste sentido, pesquisas têm sido realizadas em busca de melhores cultivares para regiões de clima tropical com produção durante todo o ano, de potencial econômico e inserção no mercado internacional. No Vale do São Francisco, a cultura é uma das mais importantes, com destaque às cultivares sem sementes. No entanto, essas cultivares apresentam irregularidade de produção, intensivo uso de mão-de-obra e maiores técnicas de manejo. Este estudo visou determinar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a qualidade e capacidade antioxidante de novas cultivares de uvas de mesa com potencial para produção no Submédio do Vale do São Francisco. Três cultivares foram estudadas, com base em desempenho produtivo indicado em pesquisas anteriores, a saber: A Dona, BRS Clara e Arizul. Elas foram avaliadas sobre os porta-enxertos IAC 313, IAC 572, IAC 766, SO4, Paulsen 1103 e Harmony, em duas safras. Nas condições regionais, a qualidade foi influenciada pela época de produção e, no caso da A Dona, é potencializada por alguns porta-enxertos. A safra de março-julho de 2017 favoreceu a qualidade da BRS Clara, evidenciada por menor relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT), maior massa de bagas e atividade antioxidante. A qualidade da uva Arizul também foi melhor nesse ciclo, demonstrado por maiores massas de bagas, menor acidez, relação SS/AT e melhores índices de cor. aGrapes aComposto Fenólico aPorta Enxerto aUva aViticultura aVitis Vinifera aSazonalidade aUva de mesa aUvas apirenas aViticultura tropical