01925naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500810008326000090016430000150017352007770018865000220096565000100098765000100099765000250100765000260103265300090105865300440106770000170111170000230112870000160115170000140116770000260118170000250120770000270123270000200125970000240127970000170130370000230132070000230134377301970136621129902019-10-10 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, J. A. A. da aProdução de ovinos de corte em sistemas integrados.h[electronic resource] c2019 ap. 241-261 aO primeiro registro de ovinos no Brasil data de 1556, sendo estes animais trazidos pelos portugueses à época do descobrimento. Originários da Península Ibérica, eram raças lanadas de pequeno porte e extremamente rústicas (SANTOS, 2003). Por cinco séculos multiplicaram-se com mínima interferência do homem, sendo fortemente influenciados pelo processo de seleção natural, adquirindo características adaptativas e de produção para as diversas regiões do país, ficando conhecidos como raças ?locais?, ?crioulas? ou naturalizadas (MARIANTE; EGITO, 2002). A expansão da ovinocultura, que inicialmente esteve mais ligada à subsistência, exceção no Rio Grande do Sul em que se desenvolveu baseada na produção de lã, atualmente tem objetivos comerciais. aAnimal production aSheep aOvino aProdução Integrada aSistema de Produção aILPF aIntegração lavoura-pecuária-floresta1 aPARIZ, C. M.1 aFROTA, M. N. L. da1 aREIS, F. A.1 aCOSTA, C.1 aARAUJO NETO, R. B. de1 aTEIXEIRA NETO, M. L.1 aMEIRELLES, P. R. de L.1 aFEIJO, G. L. D.1 aCASTILHOS, A. M. de1 aCATTO, J. B.1 aCRUSCIOL, C. A. C.1 aCARVALHO, G. M. C. tIn: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019.