03044naa a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501030007726000090018052019590018965000160214865000210216465000150218565000260220065000160222665000180224265000100226065000120227065000190228265000180230165000100231965000190232965000130234865000230236165000090238465300130239365300190240665300230242570000200244870000200246870000240248870000180251270000170253070000190254777300680256621122072019-12-04 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aSPERA, S. T. aManejo químico (gessagem) de solos em lavouras com Sistema Plantio Direto.h[electronic resource] c2019 aA compactação do solo no estado de Mato Grosso tem sido constatada em lavouras e pastagens cultivadas, com distintos graus de impedimento ao desenvolvimento radicular. Em algumas dessas áreas, a severa compactação do solo tem causado fortes restrições no desenvolvimento radicular das plantas (Spera et al., 2018). Diversas são as causas a serem atribuídas para a formação de compactação e estas se devem, principalmente, a modificações de natureza química, física e biológica do solo. Essa compactação origina-se no momento em que o solo perde a cobertura vegetal original. Os solos de Mato Grosso possuem, naturalmente, elevada permeabilidade à água e ao ar, além de serem solos com baixa densidade, característica que favorece o desenvolvimento radicular e a microbiota do solo (Denardin e Denardin, 2015). A utilização de equipamentos agrícolas, tendo como exemplo os arados e as grades, solucionam parcialmente o problema da compactação do solo nas camadas superficiais, porém, não soluciona aqueles, decorrentes dos impedimentos químicos que restringem o enraizamento nas camadas em que estão presentes ou ausentes, principalmente em camadas subsuperficiais, como é o caso de solos com presença de Al ou baixo teor de Ca e Mg (Spera et al., 2011). Assim, um experimento foi instalado em Sinop-MT com objetivo de se avaliar diferentes doses de gesso na melhoria das condições do ambiente edáfico do perfil cultural, de uma sequência de cultivos, que envolveram três safras de soja, e duas segundas safras de milho, rotacionadas com uma de algodão. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop-MT, onde se testou as seguintes de doses de gesso agrícola: 1. Sem uso de gesso, 2. Dose de 400 kg/ha de gesso; 3. Dose recomendada de gesso de 3.000 kg ha-1, conforme critério de Sousa et al. (1996); 4. Duas vezes a dose recomendada de gesso (6.000 kg/ha), qual é visualizado na Figura 1. aAgriculture aChemical control aNo-tillage aCompactação do Solo aEntressafra aEscarificador aGesso aLavoura aManejo do Solo aMatéria Seca aMilho aPlantio Direto aSafrinha aSistema de Cultivo aSoja aGessagem aManejo quimico aRendimeno de graos1 aDENARDIN, J. E.1 aCHITARRA, L. G.1 aRAMOS JUNIOR, E. U.1 aTARDIN, F. D.1 aSHOZO, L. S.1 aRIBEIRO, M. F. tRevista Plantio Direto, a. 29gn. 170, p. 27-31, jul/ago. 2019.