02013nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501210009626000620021730000090027949000690028852011120035765000160146965000240148565000250150965300430153465300180157765300290159565300170162470000200164170000210166170000250168270000280170721119722023-09-15 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a0103 52311 aMACHADO, R. L. P. aRecomendações Técnicas para Implantação e Manutenção de Feiras de Pequenos Produtores.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2019 a8 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 237). aA motivação para elaboração dessa publicação partiu de observações diretas realizadas em feiras do Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, município do Rio de Janeiro, e pela identificação de demandas junto a pequenos agricultores e feirantes que relataram haver perdas de qualidade dos alimentos, especialmente hortaliças folhosas frescas, decorrentes de excesso de umidade após lavagem, murchamento devido às condições ambientais e tempo de exposição durante as feiras, dentre outros problemas. Com a finalidade de apresentar soluções que possibilitem equacionar esses e outros problemas relatados e observados, essa publicação oferece uma série de orientações e recomendações técnicas aos pequenos produtores que comercializam seus alimentos diretamente aos consumidores nessas feiras. Indiretamente, pode servir aos gestores públicos municipais, responsáveis pela implantação e manutenção de feiras, identificarem aspectos relacionados à sua alçada de competência e que estão relacionadas à promoção e garantia das boas práticas em feiras de pequenos produtores. aFood safety aSmall-scale farming aAgricultura Familiar aHigiene nos serviços de alimentação aManipulação aSegurança dos alimentos aVenda direta1 aPINTO, M. S. V.1 aGUERRA, J. G. M.1 aALMEIDA, L. H. M. DE1 aFONSECA, M. F. DE A. C.